Виды экспертиз в психиатрии

 

Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области

Новокузнецкий филиал

Государственного бюджетного образовательного учреждения

среднего профессионального образования

«Кемеровский областной медицинский колледж»










Реферат

Виды экспертиз в психиатрии




Выполнила:

Джилавян К.Р.


Содержание


Введение

. Организация и проведение психиатрических экспертиз

. Формула невменяемости и основные вопросы СПЭ

. Общие сведения

Заключение

Список литературы


Введение


Проведение психиатрической экспертизы обязательно, в том числе, когда важно установить психическое состояние обвиняемого лица, а также свидетелей, пострадавших.

В следствие этого, психиатрическая экспертиза в ряде ситуаций является обязательной, поэтому крайне важно, чтобы ее курировал высоко квалифицированный компетентный независимый эксперт.

Тогда, если предписывается судебная психиатрическая экспертиза, определение экспертов-психиатров становится одним из доказательств по административному гражданскому, уголовному делу. Следовательно, дополнительная ответственность переходит исключительно на психиатров, потому так важно, чтобы судебно-психиатрическую экспертизу выполняли компетентные и честные специалисты.

Важность психиатрической экспертизы заключается еще и в том, что по праву не подлежит уголовной, административной ответственности гражданин, который, во время осуществления преступления, был в неадекватном состоянии. К гражданину могут применить меры вынужденного стационарного лечения.

Некоторые правонарушители, которые, что называется, «косят» под невменяемых, могут быть определены после данной процедуры. Следовательно, психиатрическая экспертиза помогает выявить симулянтов и установить, отдавал ли гражданин необходимый отчет о своих действиях в момент совершения преступного деяния, или нет.

Бывает, что психическое здоровье подозреваемого гражданина, совершившего противоправное деяние, ставится под сомнение, то следствие суд вправе послать его на судебную психиатрическую экспертизу. Если этого человека признают невменяемым, то его действия будут квалифицированы не как преступление, а в качестве общественно опасных действий.

Судебная психиатрическая экспертиза назначается судом или следствием для определения психического здоровья человека. Также крайне важны и популярны психиатрические экспертизы для установления психического здоровья истцов, свидетелей и ответчиков, их возможности в должной степени понимать важность своих действий и, что немаловажно, руководить ими при совершении гражданско-правовых договоров.


1. Организация и проведение психиатрических экспертиз


Øтрудовая психиатрическая экспертиза

При временной утрате трудоспособности психически больные получают больничный лист, который при наличии показаний может продлеваться на срок до 10 месяцев. При стойком снижении или утрате трудоспосбности больному определяется одна из трех групп инвалидности. Решение этого вопроса осуществляется специализированными комиссиями на основе степени утраты больным способности к труду, ее стойкости и необратимости.

-I группа инвалидности устанавливается при наличии социальной недостаточности, требующей социальной защиты и помощи вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма. Такие больные не только не могут работать, но нуждаются в уходе или надзоре. Чаще это больные с глубоким слабоумием, в конечных состояниях шизофрении.

-II группа устанавливается при стойко выраженном расстройстве функции организма, которое приводит к невозможности работать, либо обучаться. Больные 2-й группы по психическому заболеванию могут работать лишь в специализированных условиях - в лечебно-производственных мастерских.

-При назначении III группы инвалидности комиссия основывается на том, что вследствие психического расстройства больной не может работать по специальности, либо на прежнем месте работы и должен перейти на нижеоплачиваемую работу.

Группа инвалидности может устанавливаться на срок один, два года, либо пожизненно.

ØВоенно-психиатрическая экспертиза

Решает вопросы о годности к военной службе лиц с психическими расстройствами. Проводится в отношении призывников, где решается вопрос о возможности призыва в армию, а также в отношении военнослужащих о возможности продолжения военной службы. Проводит медицинское освидетельствование военно-врачебная комиссия (ВВК). Рассматривая состояние здоровья призывника, ВВК учитывает следующие основные критерии: 1) наличие нарушений в функциях отдельных органов и систем организма, 2) степень имеющихся патологических изменений, 3) частоту обострений. Установлено пять категорий годности к воинской службе: А - негоден к военной службе, Б - негоден к военной службе в мирное время, годен к нестроевой службе в военное время, В - годен к нестроевой службе, Г - временно негоден к военной службе, переосвидетельствование через год. В расписании болезней психическая патология представлена 9 статьями (в расписании болезней Российской федерации психическая патология представлена 7 статьями).

.Олигофрения

.Эпилепсия и судорожные синдромы

.Аффективная патология

.Шизофрения

.Органическая патология ЦНС вследствие перенесенных экзогенно-органических вредностей

.Алкоголизм, наркомании, психические расстройства интоксикационной природы.

.Психопатии

.Реактивные психозы и невротические состояния

.Психические расстройства в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы

ØСудебно-психиатрическая экспертиза

vНазначение судебно-психиатрической экспертизы

Судебные психиатры решают вопросы о вменяемости, о дееспособности, о возможности отбывания наказания, о способности свидетеля и потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значения для дела, и давать о них правильные показания, а также о применении тех или иных мер медицинского характера в отношении невменяемых.

vПроведение судебно-психиатрической экспертизы

Судебно-психиатрическим экспертом может быть только лицо, имеющее звание врача и прошедшее специализацию по психиатрии. Кроме того, эксперт должен быть объективен, не иметь личной заинтересованности в результатах экспертизы. Обладать специальными познаниями и практическим опытом в области психиатрии. Эксперт призван помочь следствию и суду выяснить те фактические обстоятельства по делу, которые не могут быть установлены без экспертизы. Знакомясь с доказательствами по делу, эксперт своими разъяснениями и выводами помогает следствию и суду установить, имеет ли он дело с психически больным или психически здоровым человеком, каков характер психического заболевания, если оно имеется.

Комиссии, которые проведение судебно-психиатрических экспертизу работают на базе психоневрологических диспансеров или психиатрических больниц. А также следователь и суд могут поручить проведение судебно-психиатрической экспертизы любым врачам, имеющим специализацию по психиатрии. Наиболее сложные, в том числе повторные, экспертизы могут быть поручены кафедрам психиатрии медицинских ВУЗов.


. Формула невменяемости и основные вопросы СПЭ


В соответствии с законом условия невменяемости, которыми руководствуется суд и на основе которых строится судебно-психиатрическое заключение, определяются так называемой формулой невменяемости:

. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть, не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим кодексом.

Многообразие клинических проявлений и различная тяжесть нарушений психики обусловливают в структуре формулы невменяемости два критерия: медицинский и юридический.

·Медицинский критерий невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы:

.хроническое психическое расстройство;

.временное психическое расстройство;

.слабоумие;

.иное болезненное состояние психики.

Первая группа включает непрерывно или приступообразно протекающие психические заболевания, имеющие тенденцию к прогрессированию и приводящие к глубоким и стойким личностным изменениям, - шизофрению, старческое слабоумие, пресенильные психозы, прогрессивный паралич и др.

Во вторую группу входят психические расстройства, имеющие различную продолжительность и заканчивающиеся выздоровлением. Сюда относятся алкогольные психозы в форме дерилия, галлюциноза, параноида; реактивные психозы; исключительные состояния.

Третья группа болезней, составляющих медицинский критерий, объединяет все случаи различных по этиологии состояний стойкого снижения психической деятельности, сопровождающихся поражением интеллекта, в первую очередь мышления, памяти и критики, необратимыми изменениями личности, а также выраженным нарушением или невозможностью социального приспособления.

Четвертая группа включает состояния, не являющиеся психическими заболеваниями в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности: психопатии, психический инфантилизм и некоторые случаи глухонемоты.

·Юридический (психологический) критерий невменяемости определяет степень выраженности нарушений интеллекта (способность отдавать себе отчет в своих действиях), либо волевых нарушений (способность руководить своими действиями).

В новой редакции уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено положение об уменьшенной вменяемости. В соответствующей статье УК говорится «Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности». Однако такое психическое расстройство учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для применения наряду с наказанием принудительной меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

На какие вопросы отвечает эксперт в рамках психиатрической экспертизы?

«Способен ли человек по состоянию своего здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для расследуемого дела, и давать показания?

«Необходимы ли меры принудительного медицинского в отношении обвиняемого? Если да, то какие именно?

«Является ли человек хроническим наркоманом и алкоголиком? Необходимо ли принудительное лечение человека от наркомании и алкоголизма? Если нуждается, то в каких именно?

«Имеются ли у человека личностные особенности, влияющие на поведение в криминальной ситуации?

«Понимал ли человек значение и характер действий, принимаемых в отношении него?

«Находился ли человек в момент совершения противоправных действий в состоянии физиологического аффекта?

«Имелось ли у человека в момент совершения противоправных действий состояние фрустрации, стресса, растерянности, которые могли повлиять на деятельность и сознание?


3. Общие сведения


Общественно опасные действия психически больных и применяемые к ним принудительные меры медицинского характера

Психически больным нельзя вменить в вину общественно опасные действия и применить к ним соответствующие меры наказания. Последнее было бы неадекватно существу совершенных больными деяний, не соответствовало бы своим целям и противоречило бы принципам гуманизма. Опасные действия психически больных во многом определяются особенностями психопатологических расстройств. Вместе с тем не всегда существуют прямые причинно-следственные связи между симптомами болезни и характером опасных действий. Совершаемые под влиянием бредовых идей или повелительных (императивных) галлюцинаций убийства или другие агрессивные действия находятся в несомненной причинно-следственной связи. Однако невменяемые психически больные могут совершать и "корыстные" опасные действия, в том числе принимать участие в групповых хищениях или мошенничестве.

Права и обязанности экспертов.

Согласно процессуальному законодательству эксперт имеет право с разрешения следователя и суда знакомиться с данными уголовного дела, необходимыми для экспертного заключения. В тех случаях, когда экспертам для решения поставленных перед ними вопросов необходимы дополнительные материалы дела или специальные обследования и консультации узких специалистов, без которых невозможно дать экспертное заключение, экспертная комиссия может использовать эти обстоятельства как объективную причину временного, до получения этих данных, отказа от дачи заключения.

При отсутствии возможности предоставить аргументированное решение о психическом состоянии подэкспертного человека за календарный месяц, экспертная комиссия пишет решение о надобности продления времени стационарного наблюдения подэкспертного гражданина. Судебная психиатрическая экспертиза осуществляется, состоящей из специалистов-психиатров.

Если у кого-то из членов комиссии появляется особое мнение,, то он документально фиксирует его в отчете и удостоверяет, и применяет к экспертному заключению.

Эксперт вправе отказаться от осуществления экспертизы. Ему может быть заявлен отвод, если он находится в родственных связях с потерпевшим, обвиняемым, участвует по данному делу в качестве <#"justify">Заключение

судебный психиатрический экспертиза невменяемость

Психиатрическую экспертизу проводят по назначению суда или следствия в отношении подсудимых, обвиняемых, истцов, ответчиков, потерпевших или свидетелей, если возникает сомнение во вменяемости человека, способности защищать свои права без посторонней помощи, а также способности адекватно воспринимать и передавать события, важные для уголовного дела. На основании результатов психиатрической экспертизы судебные и следственные органы могут указать на необходимость принудительного медицинского лечения для лиц, совершивших преступление. Если экспертиза проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования. Проводится психиатрическая экспертиза также по вопросам гражданского процесса.


Список литературы


1.Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства: Руководство для врачей. - М.: Медицина, 1997. - 576 с.

.Блейлер Э. Руководство по психиатрии. - М.: Издательство Российской психиатрической ассоциации, 1993. - 343 с.

.Клиническая психиатрия. / Под ред. Г. Грулле, Р. Юнга, В. Майер-Гросса, М. Мюллера. - М.: Медицина, 1967. - 832 с.

.Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е. Психиатрия. - М.: Медицина,1995. - 608 с.

.Общая психопатология: Пособие для врачей / А.О. Бухановский, Ю.А. Кутявин, М.Е. Литвак. - 20е изд., - Ростов н/Д.: Изд-во ЛРНЦ «Феникс», 1998. - 416 с.

.Руководство по психиатрии. В 2 томах. Т.1/А.С. Тиганов, А.В. Снежневский, Д.Д. Орловская и др.; Под ред. А.С. Тиганова. - М.: Медицина, 1999.- 712 с.

.Тёлле Р. Психиатрия с элементами психотерапии/ Учебник для медицинских институтов. - Минск: Вышейш. школа, 1999. - 496 с.


Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области Новокузнецкий филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего професс

Больше работ по теме:

Предмет: Психология

Тип работы: Реферат

Новости образования

КОНТАКТНЫЙ EMAIL: MAIL@SKACHAT-REFERATY.RU

Скачать реферат © 2018 | Пользовательское соглашение

Скачать      Реферат

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ