Варварская цивилизация

 

Содержание

Содержание

Введение 2
I. Общественная черта варварской культуры 2
ІІ. Варварская религия 6
ІІІ. Варварское искусство 13
Заключение 15
Перечень литературы 16


Введение
Истоки и корешки нашей культуры находятся в первобытности. Отсталость ребячество населения земли. Крупная дробь летописи населения земли приходится на период первобытности.
Южноамериканский этнограф Л. Г. Морган(1818- 1881)в периодизации летописи населения земли(«Античное общество», 1877) период первобытности называет«дикостью». У К. Ясперса в схеме вселенской летописи период первобытности назван «доисторией», «прометеевской эпохой». Мы ничто не знаем о душе человека, который жил 20 000 лет тому обратно. Но знаем, что на протяжении популярной нам летописи населения земли человек не поменялся значимым образом ни сообразно собственным биологическим и психологическим свойствам, ни сообразно собственным первичным неосознанным импульсам(так как с тех времен прошло возле 100 поколений). Удивительно было развитие человека доисторической эры?Что он пережил, открыл, сделал, изобрел по истока передаваемой историй ?
Материальная цивилизация это цивилизация труда и материального изготовления, цивилизация быта. Цивилизация топоса, т. е. места жительства, цивилизация дела к личному телу, телесная цивилизация.
Духовная цивилизация выступает мультислойным образованием и подключает в себя познавательную и интеллектуальную культуру, философскую, высоконравственную, художественную, правовую, педагогическую, религиозную.
Сообразно содержанию и воздействию культуры на человека разряд исследователей дает разделять ее на прогрессивную и реакционную.
Глобальная цивилизация это синтез наилучших достижений всех государственных культур разных народов, населяющих нашу планету.
Государственная цивилизация, в свою очередность, выступает синтезом культур разных классов, соц слоёв и групп соответственного сообщества.
В согласовании с конкретными носителями выделяются еще культуры соц общностей, семьи, единичного человека. Общепризнанным считается различение народной и проф культуры.
Исторически культуру связывают с гуманизмом. В основ культуры лежит мерка развития человека. Ни заслуги техники. Ни научные открытия сами сообразно себе не определяют уровня культуры сообщества, ежели в нём недостает человечности, ежели цивилизация ориентирована не на улучшение человека. Таковым образом, аспектом культуры является гуманизация сообщества. Мишень культуры многостороннее формирование человека.
I. Общественная черта варварской культуры

Начальная эра присуща всем без исключения формам человечного общества. Естественно, всякой из их присуща своя многознаменательный отрасль развития, но целенаправлено измерить из такого, что начальная деяния сообщества, его цивилизация имеют обобщенний нрав. Соединяя воедино все первоначальное сообщество, цивилизация выступает как общечеловеческое приобретение, а вся человечная общность - как обладатель данной культуры.
Большая часть исследователей основой периодизации считают формирование форм публичной организации начальных людей. С. П. Толстов, скажем, внес предложение поделить первоначальное сообщество на первоначальное табун, первоначальную общину(исходный вид)и военную демократию. П. П. Єфименко выделил периоды начального стада, начальной общины неандертальцев и начальной наследственный общины. За М. О. Косвеном, доклассовое сообщество прошло этапы начального стада, родового распорядка, какие разделяются на эры матриархата, патриархата и, в конце концов, период военной демократии. Создатели учебника В. П. Алексеев и А. Й. Першиц делят историю начального сообщества на 3 периода: развитие(праобщина), взрослость(родовая община)и распад(разделение на классы). Но все ученые сходятся на том, что для первобытнообщинного распорядка наиболее либо наименее свойственен поочередный коллективизм в производстве и потреблении, общественная собственность и уравнительное расположение. Считается, что нижняя грань периода - обычный палеолит либо высокий палеолит, а верхняя грань - сообразно обыкновению неолит.
Итак, правило праобщины приходится на время развития человека и образование сообщества, в котором практиковалось осмысленное изготовка и внедрения орудий труда. Ученые, принимая во интерес улучшение человеком каменных орудий, эволюцию физиологического типа самого человека, делят праобщину на раннюю стадию и перспективный период неандертальцев.
В этом контексте принципиально застопориться на эволюции орудий труда. Древнейшими из их считают камешки сообразно отпечаткам бессистемной отделки - эолиты(от грец. еоg - звездочка). Ими воспользовались в движение нескольких сотен 1000-летий. Первыми целенаправлено оформленными орудиями были гальки, обитые несколькими дерзкими скопами на одном конце, и сколотые осколки от таковых галек. Археологическую культуру, представленную таковыми орудиями, принято именовать культурой обитых галек.
Всепригодными орудиями последующей культуры - шельской - считается ручное рубило. Это огромные, длиной 10-20 см, и мощные предметы миндалевидной, округлой либо копьевидной формы с острым рабочим концом с пяткой на верхнем широком конце, в который человек упирался ладонью во время работы. Употребляли еще осколки - бесформенные занозы кремня. В предстоящий, в частности ашельский, шаг развития каменной промышленности, ручное рубило подвергают наиболее качественной отделке: острие рубила делается прямым и острым. Улучшается приспособление из осколков, используют остроконечники скребницы и этак именуемые сверла. Во время охоты на животных употребляли древесные копья либо рогатки. В конце концов, на предстоящем шаге началось внедрение останки в производственных целях. Равномерно человек завладел методами искусственного добывания огня.
Начальную форму организации сообщества в отечественной обществоведческой науке нередко именуют"первоначальным человечьим табуном". Время от времени заместо этого мнения употребляют термин"праобщина", правило которой совпадает со становлением человека и образованием сообщества. Естественно, происхождение целенаправленной трудящийся деловитости вызвало конфигурации в отношении человека к природе, а еще отношений меж членами начального человечного коллектива. Итак, правило эры праобщины, её культуры совпадает со порой намеренного внедрения орудий труда. Окончательная грань данной эры - происхождение родового распорядка. Таковой переход состоялся в позднем палеолите.
Жизнь праобщины носила большей долею оседлый нрав на протяжении почти всех веков. Значимая роль принадлежала ловле. Животных стращали гулом, огнем, кидали в их камешки либо отгоняли к глубочайшему ущелью либо бездны и вслед за тем добивали. Ловля, до этого только ловля на огромных животных, наиболее только стимулировала рост организованности праобщин, принуждала её членов сплачиватся в трудовом процессе. Совместно с тем использование мясной еды, в которой держатся важные для человечного организма вещества, вызвало убыстрение роста, позитивно воздействовало на всю жизнедеятельность начального человека. Семьи в этот период ещё не было. Существовали неблагоустроенные брачные дела меж мужчинами и дамами.
С предстоящим развитием сообщества совершенствовалась техника отделки кремня, формировались новейшие орудия - скребки, резцы, ножики, наконечники метательных копий. Много каменных орудий позднего палеолита употребляли с древесными и костяными ручками. Из костей и рогов животных начали производить шила, иглы с ушком, кайла, копья.
Поменялся нрав жилища человека. Ежели в прошедшем для него употребляли в большей степени пещеры, то их начали подменять землянки и наземные сооружения. Беспристрастно этому процессу оказывало помощь похолодание. Находки костяных игл удостоверяют, что люди в то время выучилась прошивать. Сшитые шкуры зверей были главный одеждой, ими еще покрывали жилища.
Улучшение орудий работы, усовершенствование снабжения людей различными, до этого только мясными продуктами, автоматом вызвали убавления дичи около жилище. Люди позднего палеолита равномерно расселялись сообразно северной Европе и Азии, которое оказывало помощь их расовой дифференциации. Главные индивидуальности расовых дроблений населения земли возникли уже в эру позднего палеолита. Они наиболее либо наименее совпадали с границами материков. Европейская раса сформировалась в большей степени в Европе, монголоидная - в Азии, представители негроидной расы населяли Африку и Австралию. Изъятие представляли сопредельные зоны. Этак, в Средиземноморье были представители негроидной и европейская расы. Кавказ, Средняя Азия заселялись представителями европейской расы, а в Южной и Юго-Восточной Азии - перемешанными расами. Некие ученые-антропологи вводят в эту главную классификацию ещё и австралоидную расу. Считается, что в образовании морфологических различий меж 3-мя крупными расами населения земли главная роль принадлежала двум причинам: приспособлению к среде и изоляции на материках вследствие резких натуральных пределов меж ними.
Описывая расовые симптомы человека, укажем, что классические представители негроидной расы имеют черную кожу, курчавый волосы, просторный нос, толстые, как будто вывернутые губки. Такие симптомы - последствие физического приспособления к условиям, в которых живут негроиды(до этого только высочайшая температура и крупная влажность). Европейцы в критериях тропического климата сообразно обыкновению ощущают себя нехорошо и скоро начинают хворать.
Монголоидная раса сформировалась в зоне с жарким, однако сухим континентальным климатом в критериях полупустынного и степного рельефа. Личико у представителей данной расы покрыто пластом жира, глаза узенькие, во внутреннем углу оку имеется особенная складочка.
Посреди европейцев выделяют 3 главные группы: южную - со смуглой кожей, темными очами и волосами; северную - со ясной кожей, белым и русым волосами

ІІ. Варварская религия
Составную дробь летописи начального сообщества, его культуры представляет вероисповедание. Неувязка её происхождения тревожит всех больших исследователей, взоры которых со порой оформились в диаметральное противоположные концепции - от утверждения о врожденности религиозных идей и богословского истолкования религии как откровение Господь человеку к обоснованию этак именуемого безрелигиозного периода в летописи населения земли. Вообщем крайний тезис большей долею считают пропагандистским изобретением, которое обязано был трахать процесс преодоления религии.
Большая часть экспертов связывают возникновение религиозности с существованием человека современного типа, который жил не ранее 40 тыс. лет тому и назван кроманьонцем сообразно месту первой находки её останков в гроте Кро-Маньйон 1868 г. Для кроманьонца свойственен таковой тип общинной жизни, в котором подбор сообразно видовым биологическим качествам был преодолен. Иными словами, на замену трудных инстинктов, какие, естественно, имеют био нрав, пришли общественные законы, какие, в конце концов, вызвали происхождение сообщества. Археологи говорят: кроманьонец время от времени мог себе дозволить делать запасы либо даже искать кушаньями. Из таковых дальних пор дошли к нам декорации на орудиях труда, художественные изделия из костей животных, картинки на стенках пещер, глиняные статуэтки. Это было время мустьерской эры, а, возможно, и кое-что наиболее раньше - запоздалый ашель. Люди наследственный общины не отделяли себя от природы. Соответственная территория, её постный и звериный мир, земля, её недра - все это воспринималось как целое единое. Самой природе, ЕЕ мощам причисляли характеристики вплоть по схожей организации и дуалистического разделения на две семейные пятидесяти процентов. Человеческому роду передавались характеристики природы включительно с воссозданием её стихийных явлений.
Находящуюся вокруг среду человек осваивал в согласье с тем начальным публичным коллективом, к которому он принадлежал. Конкретно коммунальная активность давала ему вероятность в нужных для жизни границах господствовать над природой. Условия жизнедеятельности выработали у данных людей 1-ые повадки самообладания, смелость, хватка, а еще подобающую внимательность, практическое рассудок, которое, в свою очередность, посодействовало осуществить хозяйственную активность, в частности охоту, рыболовство, умножение различных плодов. "Начальные верования были тесновато соединены с жизнью - с природой всей находящейся вокруг среды, этак как этого требовала бытом, среда - это были верование натуралистические, основанные Человек желал существовать со собственной природой в лучших отношениях, этак как светло лицезрел, что во всем зависит от нее, и поэтому начальная вероисповедание была базирована на борьбе со собственной находящейся вокруг средой, за родное наличие, личное на определенном отношении к данной находящейся вокруг среде, - к солнцу, воде, земле, деревьям и т др. , а в особенности к зверям. Начальная религия была религия практическая, домовая, домовитая, нужная человеку на каждом шагу, этак как была прочно связана с работой. Это была вероисповедание настоящей жизни, позднее земледельческая, как дробь жизни человека, когда его религия и жизнь были неразделимо связанные сотками нитей".
Разумеется, неразвитое мышление старого человека ещё не понимало мнений высочайшего уровня абстрактности. Тем не наименее это не значит, что при таковых жизненных обстоятельствах не могла появиться религия в сверхъестественное. Так как, не считая эмпирического и теоретического знания, есть чутье, конкретно сплетенная со сферой подсознательного. Крайняя дает вероятность принимать свою причастность к действиям, какие проистекают во Вселенной. Вероисповедание способствует человеку понять присутствие некий безусловной действительности, которая держится за пределами решетка явлений, её именуют ещё общей закономерностью. Вероисповедание - это религия в Абсолют, который является сущностью решетка, в который как целостное существование вступает собственной духовностью любой человек сообразно собственной дольний и за пределами дольний жизни. Так как эту суть невозможно понять во всей её отрицание и беспредельности ни чувствами, ни разумом, то любой человек прибывает к религии со своей точки зрения.
Археологические находки удостоверяют, что начальные формы религии были таковыми же простыми, как и человек и сообщество такого времени, её корешки необходимо заключать из соответственных критерий жизни начальных людей, критерий, какие существовали в истоке антропогенеза. Начальные формы религиозных представлений порождались олицетворением. Все явления и предметы человек объявил живыми персонами, какие действуют преднамеренно, аналогично самому человеку. Так как человек осваивается со всем безызвестным чрез знаменитое. Таковым образом олицетворяются не лишь конкретные предметы, а и общие мнения и представления. Со порой человек уверяется, что то либо иное явление - безжизненное и несознательное. Но им некто управляет, в находящихся вокруг действиях и объектах есть нереальные двойники - духи. ДДДККК ИСТИНА, крайние покуда что не творцы, а только хозяева предметов и явлений. Духи имеют свою градацию: одни наиболее мощные, остальные - наиболее слабенькие, однако специфичной подчиненности ещё недостает.
Религия в нереальные существа, какие держатся в всех телах(души)либо действуют без помощи других(духи), именуется анимизмом. Сообразно с ней, вся натура, живая и безжизненная, владеет душу, а человек своими волшебными деяниями может воздействовать на натуральные и нереальные силы: добросердечные применять в выгоду, на благо, а силы нехорошие-лихие обезвреживать, отторгать. Это стало основой анимистического мировоззрения. Кстати, много данных удостоверяют, что верование в души появилось некоторое количество раньше, ласкали в духов. В жизни начальных людей анимистические верования были чрезвычайно распростраенными: вся натура представлялась им одухотворенной, потому люди были убеждены в существовании души у животных. Отседова, в частности, походит обычай не кончать словленное животных, а поначалу объединять его и ждать натуральной погибели. При таковых жизненных обстоятельствах веровали, что воротила животных станет для людей опасной. Время от времени опосля убийства животного умоляли у него помилования, уверяя при этом, что сделали таковой документ полностью случаем.
Как говорят этнографы, начальный человек веровал, что он состоит из 2-ух долей - тела и души, при этом крайняя может находиться в различных долях тела. Сообразно иным верованиями, воротила человека содержалась в его крови. Подлинно, таковой вывод вытекал из длительных надзоров за раненными единоплеменниками, какие лишались жизнь совместно с кровью, которая вытекала из царапины(вследствие роли в ловле, боевых стычках). Наши предки веровали, что во время обычного братания, когда некоторое количество людей перемешивали свою кровь и причащались ею, происходил замен душами, устанавливались схожие дела. Размышляя, что воротила располагаться в очах, веровали, в частности, в"дурной глаз", в то, что разрешено"сглазить" иного человека. Время от времени носителями души считали еще волосы, ногти.

Выдержка

Литература

Купить работу за 499 руб.

Составную часть истории первоначального общества, его культуры представляет религия. Проблема ее происхождения волнует всех великих исследователей, взгляды кото

Больше работ по теме:

Предмет: Культурология

Тип работы: Реферат

Страниц: 15

ВУЗ, город: АЭИУ

Год сдачи: 2008

Цена: 499 руб.

Новости образования

КОНТАКТНЫЙ EMAIL: MAIL@SKACHAT-REFERATY.RU

Скачать реферат © 2018 | Пользовательское соглашение

Скачать      Реферат

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ