В. В. Маяковский и Б. Л. Пастернак - футуристы

 

Содержание

Оглавление


Введение 3
Голова 1. Обида публичному вкусу 6
§ 1. 1. Эстетизм наизнанку 6
§ 1. 2. Креативная сторона главного футуристического этапа 7
§ 1. 3. Сражение с художеством «эстетов» и «реминисцентов» 9
Голова 2. Художество как проблема 11
§ 2. 1. Маяковский - пиит новатор 11
§ 2. 2. Маяковский и футуризм 13
§ 2. 3. Индивидуальности манеры ранешнего Маяковского 19
Голова 3. Идеи пуризма как протест на запутанность публичной жизни 22
§ 3. 1. Пиитика Пастернака футуристического периода 22
§ 3. 2. Я связан с Россией рождением, жизнью и работой 24
§ 3. 3. Грунт и судьба 27
Заключение 30
Перечень литературы 32



Введение

Российский символизм вел свои традиции от иностранных источников, однако в конце концов развился в государственных масштабах.
Российский футуризм не владеет ничто всеобщего с итальянским ходом такого же имени, не считая самого имени. Это наиболее отечественное перемещение в развитии российской литературы.
В предстоящем российский футуризм сделался чрезвычайно многосторонним, и меж таковыми стихотворцами, как Хлебников, Маяковский и Пастернак не достаточно всеобщего, не считая хотения нестись бросать от поэтических условностей бывших лет и проветрить лироэпический словарь.
В целом о творчестве российских футуристов разрешено изготовить последующее мнение: они продолжили начатую символистами работу сообразно революционному преображению метрических форм и изобретению новейших способностей российской просодии.
Дрались супротив символистской идеи о магической сущности поэзии, сменяя понятие о стихотворце как священнослужителе представлением о стихотворце как о труженике, ремесленнике. Трудились над разрушением поэтических канонов прошедшего, отлучая поэзию от такого, что обычно числилось поэтическим, от каждой традиционной и безупречной красы, и работали над творением новейшего языка, вольного от эмоциональных ассоциаций принятого тогда языка поэзии.
Российский футуризм начался в 1910 г. , когда возникло сейчас известное хлебниковское этимологическое стихотворение, которое представляло собой цепь свеже-отчеканенных производных от слова хохот. С 1911 сообразно 1914 гг. футуристы изо всех сил пытались ошеломлять буржуа своими агрессивно-нетрадиционными публикациями, выступлениями и даже наружным видом.
К ним относились как к чокнутым либо дерзким хулиганам, однако скоро их взгляды и творения наложили собственный след на остальных стихотворцев и футуристы скоро стали самой мощной литературной группой в стране.
Недостает сомнения, что их революционная служба сообразно омоложению мастерства и подрыву магической торжественности символизма укрепила и оздоровила русскую поэзию, которая обнаруживала опасные симптомы анемичности, появившейся от очень духовной и бесплотной еды.
Футуризм, при всем обилии содержащихся в нем идеологических, политических, соц и остальных концепций, стает в книжке все же как явление культурно-художественного распорядка.
Обращались к изучению футуризма еще Н. Горлов(Футуризм и революция: Поэзия футуристов), Е. Ковтун(Российская футуристическая книжка), Р. Якобсон(Футуризм)и почти все остальные.
К истинному моменту есть большущее численность изучений, посвященных разным нюансам итальянского футуризма. Из обобщенных работ разрешено именовать работы M. Calvesi(Il futurismo, 1967), E. Crispolti(Il mito della macchina e altri temi del futurismo, 1969), M. Verdone(Che cosи il futurismo, 1970), G. B. Nazzaro(Introduzione al futurismo, 1971).
Сходбище манифестов и остальные источники сообразно летописи футуризма разрешено отыскать в книжках M. D. Gambillo, T. Fiori(Archivi del futurismo, 1968), Futurismo e futuristi, a cura di P. Hulten и др.
Этот факт, а еще то, что одна из крайних значимых работ была написана совершенно не так давно дозволяет произносить об актуальности нашей темы.
Думая о трудности поэтической культуры ранешнего Пастернака, отмечая в ней типичное слияние частей разных художественных систем, выделяются «напряжённые ритмические жесты», являвшиеся характерной чертой поэзии Андрея Белоснежного и «ассоциативные скачки, восходящие к поэзии Ин. Анненского, а еще богатство «мифологической бутафории», соответствующей для старшего поколения символистов.
Наиболее эклектическая группа футуристов, еще чувствовавших надобность укрепления и реформирования поэтических способов, обратилась, заместо изобретения новейшего языка либо возвращения к корням старенького, к исследованию старенькых создателей, в особенности создателей Золотого века(1820-1830), - в частности, Языкова, который был футуристом по футуризма, а еще и создателей восемнадцатого века.
Они кропотливо учили русскую поэзию и продолжали метрические разыскания Андрея Белоснежного, однако задачей их было, как и задачей истых футуристов, отыскать бодрые формы и новейшие силы. У данных экспертов футуристов немало всеобщего с Мандельштамом и из их линий вышла восхитительная поэзия Пастернака.
Мишень работы тщательно изучить российский футуризм в творчестве Маяковского и Пастернака. Отыскать общие и особые черты в направленности, о котором по сих времен спорят живописцы, литераторы и искусствоведы.
Следуя цели, мы поставили перед собой разряд задач изучить общественные и культурные условия, в которых возник российский и футуризм, их эстетику и поэтику и вести сравнительный анализ всякой из версий.

Голова 1. Обида публичному вкусу

§ 1. 1. Эстетизм наизнанку

1-ые десятилетия XX в. ознаменовались выходом на манеж художественной культуры целой созвездия новейших течений и направлений(лучизм, абстракционизм, «алогические картины», супрематизм, поэзия «заумного стиха» и др. ), разряд из которых скоро сводится под всеобщим заглавием «футуризм».
В его рамках формируются кружки, группы и сообщества, создаются новейшие эстетические концепции. Для футуризма, как и для только авангарда в целом, соответствующим стал пафос вызова, борьбы, противодействие летавшей в атмосфере идее о погибели художества.
В противовес неопримитивизму, возвратившемуся к «органическому», «природному» беспорядку как принципу творчества, футуризм сделал ставку на усвоение и внедрение беспорядка новейшего, урбанистического сообразно собственному происхождению.
Причислявший себя к среде футуристов К. Малевич говорил: «Футуризм как мироощущение, выражаясь в динамике, числился урбанистическим художеством. Вхождением футуризма был мир стале-электромоторный. »
Стратегия футуризма - принятие технизации и урбанизации, изучение раньше считавшимися внехудожественными фактами муниципальный культуры, какие способны ходить знаками авангардный научно-технической и индустриальной идеи.
Первичной задачей российских футуристов в деле освоения новейшего беспорядка стала попытка его разложения на структурные составляющие, знаки. Отседова - соответствующий для начального периода футуризма упор на деструкцию, фрагментирование, и лишь для другого периода(начавшегся с первой вселенской борьбой)делается преобладающим комбинирование, служба со знаками. Ориентация на «слияние» с беспорядком соединялась с аппаратом на увольнение от прошедших художественных обычаев, канонов классики.

§ 1. 2. Креативная сторона главного футуристического этапа


Креативная сторона главного футуристического шага претворялась в практику средством углубления в суть символов и частей. Аристотелевский принцип «подражания»(фигуративности, повествовательности)меняется платоновским рвением понять саму «идею», первоисток объекта.
Ключевой целью видется манифестация решетка в его «основах» и «сущностях», а не во снаружи локализуемой видимости.
Приняв зарубежный термин, российские футуристы сходу же поторопились огласить себя в остальном вполне независящими от Запада(мнение «искусство будущего», эквивалентное сообразно смыслу «футуризму», было в обиходе российского художественного языка ещё за год по выхода в свет «Манифеста» Маринетти).
Нашенский авангард явил собой совсем неординарное движение, наиболее дерзко пересматривающее основания творчества и революционизирующее художество, превосходя в собственном радикализме и новаторстве консервативную Европу.
Его теоретическую платформу разрешено восстановить на основании выступлений водящих представителей футуризма. За день по премьеры пьесы «Победа над солнцем» живописцы М. Матюшин и К. Малевич в интервью столичной газете «Вечерние известия»(2 декабря 1913г. , статья «Как футуристы обманывают публику»)объясняли план спектакля и попутно концептуальную линию футуризма:
«Мир практической и научной думою упорядочен и размежеван меж отдельными вещами и предметами. Есть в сознании людей и определенные, поставленные человечной думою связи меж ними. Футуристы желают избавиться от данных связей, мыслимых в нем. Мир они желают перевоплотить в беспорядок, поставленные ценности разнести на кусочки и из данных кусочков созидать новейшие ценности».
Мишень футуризма встречалась в том чтоб «утверждать новое художество, будить его самостоятельность от сообщества в живописцах, восстанавливать преимущество независящего искусства»
Сражение за новейшие формы предполагалась лишь при наполненном отказе от «святыни художества прошлого»; соблюдение логике и эстетическому запросу сообщества расценивалось как «преступление».


§ 1. 3. Сражение с художеством «эстетов» и «реминисцентов»

И. Северянин, фаворит петербургских эго-футуристов выпустил приемник под заглавием «Пролог. Эго-футуризм. Поэза - грандиоз. Апофеозная тетрадь третьего тома», в каком месте в стихотворной форме излагалось программное кредо направленности: «Мы живы острым и моментальным, - Наш избалованный прихоть: Существовать ледяным, однако вдохновенным, И что ни словечко - то сюрприз. » Поэтику «сюрпризов» журналистская оценка оценила в эпитетах: «чепуха», «рецидивы декадентства», «сумасшествие» и т. п.
Поэтическое сообщество «Будетляне» в 1913 г. издало приемник «Обида публичному вкусу. В охрану вольного искусства» с футуристическими стихотворениями Н. Бурлюка, А. Крученых, Б. Лившица, В. Маяковского, Б. Пастернака.

Выдержка

Литература

Купить работу за 1490 руб.

§ 2.1. Маяковский - поэт новатор К сожалению, даже и сегодня иногда мы встречаем трактаты, воспоминания, статьи, авторы которых главное внимание сосредоточиваю

Больше работ по теме:

Сражение с художеством «эстетов» и «реминисцентов»
Курсовая, стр. 33, Москва (2008), цена: 1490 руб.
ИЗУЧЕНИЕ ПОЭЗИИ \\
Курсовая, стр. 32, Москва (2009), цена: 1490 руб.
ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ
Курсовая, стр. 23, Москва (2008), цена: 1490 руб.
Система образов в романе Ф. М. Достоевского «Грех и наказание»
Курсовая, стр. 36, Тольятти (2005), цена: 1490 руб.
Система образов в романе Ф. М. Достоевского «Грех и наказание»
Курсовая, стр. 33, ТОльятти (2005), цена: 1490 руб.

Предмет: Литература русская

Тип работы: Курсовая

Страниц: 33

ВУЗ, город: Москва

Год сдачи: 2008

Цена: 1490 руб.

Новости образования

КОНТАКТНЫЙ EMAIL: MAIL@SKACHAT-REFERATY.RU

Скачать реферат © 2018 | Пользовательское соглашение

Скачать      Реферат

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ