Употребление и злоупотребление психоактивными веществами как наиболее распространенные формы девиантного поведения

 













Употребление и злоупотребление психоактивными веществами как наиболее распространенные формы девиантного поведения


В XXI век человечество вступило с двумя формами девиантного поведения человечества - наркоманиями и терроризмом. Сегодня наркотики употребляют дети и подростки, мужчины и женщины любых слоев общества. Ложь, обман, шантаж, совращение, втягивание, уговаривание и другие приемы стали обычны в подростковой субкультуре, проникая и приходя из кино, телевидения, СМИ в школы, институты, так или иначе в каждый дом. К концу XX века борьба с наркоманиями в Америке и Европе, включая Россию, становится наиболее масштабной. В нее включились не только органы правопорядка и учреждения здравоохранения, но и психологи, социологи, педагоги, культурологи и широкие круги общественности. Казалось бы, при таком количестве организаций и институтов, а соответственно, и людей, задействованных в борьбе с наркоманиями, должны дать значительные результаты. Однако успехи этой борьбы весьма скромные, а рост наркоманий существенно не уменьшается. Одной из проблем, на наш взгляд, является плохое понимание проблемы врачами и психологами, которые по роду своей работы должны хорошо знать, понимать и владеть ситуацию.

А начинается все с терминологии (понятий). Какие только термины не появились за последние годы: "химически зависимые", "наркозависимые", "злоупотребляющие наркотиками", "негативная зависимость", "патологическая зависимость" и многие другие, при этом совершенно неясным остается о какой группе пациентов, клиентов или граждан идет речь

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вводит наиболее общее понятие - "психоактивные вещества" (ПАВ). Под ПАВ понимаются различные классы собственно наркотических (опийная группа, марихуана, кокаин, амфетамины, барбитураты и др.), лекарственных (включая психотропные) и других химических препаратов (бытовой и промышленной), оказывающих даже при разовом употреблении активное патологическое воздействие на психическую деятельность центральной нервной системы и на все органы и системы организма. В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, действующей в настоящее время, к ПАВ относятся такие вещества, как алкоголь, табак, летучие растворители, седативные и снотворные средства, психостимуляторы (включая кофеин и др.).

По медицинским, социальным и юридическим критериям ПАВ (критерии ООН) условно разделяют на три группы:

алкоголь (этанол, винный спирт);

наркотики (опий, кокаин и др.);

токсические вещества (никотин, летучие растворители и др.).

Общее между ними - то, что все они формируют к себе в начале пристрастие, а затем и зависимость; различие - только то, что одни их формируют быстро, уже после одного - четырех употреблений (героин, опий), другие медленно (алкоголь, марихуана и др.). Различают:

легальные ПАВ - алкоголь, никотин, лекарственные препараты, химические вещества, то есть вещества, которые не запрещены законом сегодня (на них не распространяется юридический критерий наркоманий), т.е., по существу, человечество еще "не созрело до их запрета" и запрет идет на нравственном уровне;

нелегальные ПАВ (собственно наркотики в юридическом смысле), которые полностью соответствуют приведенным выше трем критериям ООН.

ПАВ, не относящиеся к списку наркотиков, обычно называют токсическими, а патологическое влечение и возникшую болезнь - токсикоманией.

Выделяют этапы знакомства и развития зависимости от ПАВ.

В.А. Дереча подразделяет их на три основных вида зависимости:

. Зависимость, как пристрастие и страсть.

. Зависимость, как генерализованное психическое состояние, когда доминирующая потребность захватывает всю психическую систему, иными словами, по существу, это навязчивые или сверхценные идеи, влечения, действия.

. Зависимость, как телесное (физическое) состояние, т.е. компульсивное или даже импульсивное влечение с проявлениями абстинентного синдрома.

Этапы развития зависимости от ПАВ

Пьянство: 1-й этап - эксперимент.

Наркотизация: 2-й этап - систематическое (умеренное), привычное, эпизодическое употребление.

Алкоголизм: 3-й этап - регулярное употребление (злоупотребление).

Наркомания: 4-й этап - патологическое (психическое, психофизиологическое) влечение (зависимость).

Токсикомания: 5-й этап - физическая зависимость (абстиненция, абстинентный или наркоманический синдром, синдром отмены).

Среди причин, вызывающих употребление ПАВ, а затем развитие наркологического заболевания, можно выделить две группы факторов, которые и носят название факторов риска:

) социально-экономические (объективные, внешние);

) психологические и социально-психологические (субъективные, внутренние) (описаны выше).

Социально-экономическими факторами являются:

экономическое (социальное) неблагополучие определенных групп общества, в частности семей. Больше шансов начать употребление наркотиков имеют дети из неблагополучных семей, для которых характерны социальная изолированность, неудовлетворенность жилищными условиями, их родители имеют малопрестижный род занятий или безработные;

проживание в районах с вокзалами, общежитиями, характеризующихся высоким уровнем преступности, частой сменой жильцов, условиями для распространения ПАВ;

частые смены жительства семьи, переезды, переводы подростка в другую школу;

доступность ПАВ в семье или по роду профессиональной деятельности;

пребывание в местах лишения свободы;

рост многообразия и объемов ПАВ на рынке, доступность и дешевизна;

малая информированность о последствиях употребления ПАВ, особенно наркотиков и алкоголя, в разных возрастных группах населения, в частности, полная неинформированность взрослого населения и искаженная информированность молодежных групп и субкультур;

избирательность (фрагментарность), противоречивость и даже "неграмотность" профилактических мероприятий, что нередко приводит к прямо противоположному эффекту (заинтересовывает молодежь).

Таким образом, внешнее, "объективное" давление среды в нашем сегодняшнем обществе испытывает на себе большое число граждан, и это особенно опасно для подростков с девиантным поведением.

Проследим этапы аддиктивного от ПАВ поведения подростка.

Все имеет свое начало.

Один ребенок (плод) знакомится с некоторым ПАВ еще в утробе матери (алкоголь, никотин, лекарственные препараты) и даже становится больным до рождения (алкогольный плод, плод наркоманки). Другой ребенок, подросток слышит и видит, что взрослые, включая его родителей, употребляют ПАВ, вполне легальные - пиво, вино, водку, курят сигареты, - видит их рекламу в телевизионных передачах, разговорах взрослых, в играх и подражании взрослым дома, во дворе, в детском саду, в школе, тем более в университете, наконец, в подростковых и молодежных группах. А ведь родители, братья и сестры, дяди и тети, воспитатели и преподаватели являются эталоном для подражания, стремления походить на них, наконец, в подростковых и молодежных группах. Так формируются этапы знакомства с ПАВ. Их можно раскрыть следующим образом.

Этап 1 - эксперимент. Ребенка, подростка, юношу прежде всего характеризуют любопытство, повышенный интерес ко всему "новому и незнакомому" и особенно формально запретному и поэтому неудивительно, что многие из них знакомятся и "пробуют" спиртные напитки, табак, наркотики именно по этим причинам.

Наличие алкогольных обычаев и традиций не только определяет отношение людей преимущественно к легальным ПАВ (алкоголь, табак) и их поведение в тех или иных ситуациях, но и формирует аналогичный подход у подрастающего поколения.

Легальные ПАВ вошли в культуру общества как показатель исторически сложившегося уровня его развития, творческих сил и способностей человека, выраженных в формах и типах организации жизни и деятельности людей, в частности, развлечений и времяпрепровождения, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Поэтому неудивительно, что ребенок - подросток - юноша сталкивается с предметами материальной культуры - рюмками, фужерами, бокалами, стопками, чашами, пивными кружками, различными емкостями для вина, водки с раннего детства, а нередко и с коллекционированием их.

Отсюда наиболее частым первым экспериментом является употребление алкоголя. Еще трагичнее, когда родители или взрослые привлекают детей - подростков к пьяному проведения праздника, например, дня рождения самого ребенка, вначале с бокалом сока, а позже вина (пива), наконец, водки.

В культуре общения, поведения дома, на улице, на совещании, в кафе, барах, дискотеках, ночных клубах входит также табакокурение, а нередко и употребление спиртных напитков. В России в наши дни самая яркая реклама - это реклама табачных изделий, а также их продажа практически на каждом углу и в любом виде. Причем реклама использует национальные обычаи и традиции, искажая реальные исторические события (например, сигареты "Петр I", "Петр Великий", или использует имена модных рок-групп и популярных певцов.

Неудивительно, что вторым распространенным экспериментом является табакокурение.

Чаще всего эксперимент проходит в 18 лет как подражание взрослым или лидеру подростковой группы. При этом у половины подростков курение табака или прием спиртных напитков вызывает неприятные и тяжелые соматические расстройства: тошноту, рвоту, кашель, слабость, головные боли, подавленное настроение. Эти неприятные ощущения могут на время задержать повторение эксперимента, но влияние взрослых, в том числе семьи или подростковой группы пересиливает. При этом многие подростки (около половины) испытывают и приятные чувства, особенно от принятия спиртных напитков, и повторяют эксперимент, что, собственно, и является началом перехода ко второму этапу. А третьим экспериментом нередко является наркотик.

Этап 2 - систематическое потребление ПАВ. Его также называют этапом контролируемого употребления ПАВ. Среди факторов, способствующих употреблению ПАВ (алкоголя, табака, реже легкого наркотика), наблюдаются: неблагоприятные взаимоотношения между родителями, раннее приобщение к алкоголю, алкогольные традиции в семье, легкая доступность спиртных напитков. Среди факторов, поддерживающих употребление алкоголя, можно назвать обычаи ближайшего окружения, особенно ориентированные на потребление спиртных напитков, общепринятые алкогольные традиции, наличие карманных денег и т.п.

Основное отличие от следующего более тяжелого этапа - это пока еще контролируемый прием ПАВ, полностью обусловленный конкретной ситуацией (привычной обстановкой, например, посещение ночного клуба и т.п.). Сам подросток решает, употреблять ему ПАВ или не употреблять, также как посещать ли ему клуб, исполнять ли традиции, а если употреблять, то в каких дозах, которые грубо пока еще не сказываются на его поведении и физическом состоянии. Психологи обычно называют данный этап - этапом психологической зависимости от ПАВ (не следует путать с психической зависимостью, присущей следующему этапу).

Этап 3 - регулярное потребление (злоупотребление) ПАВ - это переломный этап. За ним - пропасть, за ним - и он сам - начало болезни, т.е. формирование зависимости или аддиктивного поведения.

Вначале регулярное потребление диктует общество (группа), его традиции. Общество формирует порядок праздников и времяпрепровождения, во время которых принято употреблять ПАВ. В наши дни СМИ, рекламодатели, хозяева легальных ПАВ устраивают застолье, собирают и формируют "новые" праздники и презинтации, на каждом углу ставят ларьки, бары, стойки со спиртными напитками, табачными изделиями, а из-под полы продаются и наркотики. Стали нормой групповые выпивки в скверах, во дворах (и даже в школах, институте), в рабочих коллективах, уже не говоря о дискотеках, ресторанах, ночных клубах.

Подростковая группа нередко требует своего "режима" регулярного потребления ПАВ, в первую очередь, легальных, а за легальными "приходят" и нелегальные. Почти нет в настоящее время молодежных вечеринок, в том числе в школе и в институте без легальных приемов ПАВ (алкоголя, табака), которые способствуют временному аддиктивному поведению. К тому же взрослые своим пассивным отношением к данному поведению (молодые, с кем не бывает и т.п.) поощряют подобные формы поведения, включая решение каких-то личностных проблем таким способом.

Формируется психическая зависимость - патологическое влечение к ПАВ, когда появляется навязчивое или сверхценное влечение к ПАВ, без которых личность ощущает дискомфорт, тревогу, пониженное настроение, потеря контроля над количеством и качеством потребления ПАВ, а с ними и форм поведения. По существу, формируется первая стадия наркологического заболевания.

Дадим определения основных наркологических заболеваний, так как их верное понимание дает возможность и врачам, и клиническим психологам своевременно диагностировать болезнь, а значит и рано диагностировать и провести пациента по этапам реабилитации.

Алкоголизм (хронический алкоголизм) - хроническое психическое заболевание, обусловленное патологическим влечением (психической и физической зависимостью) к систематическому неумеренному употреблению спиртных напитков, проявляющееся разнообразными соматическими, неврологическими и психическими расстройствами (вторичными болезнями), приводящими к грубым изменениям личности (деградации, деменции), а в ряде случаев к смерти.

Наркомания - хроническое психическое заболевание, возникшее в результате злоупотребления наркотическими средствами и характеризующееся патологической потребностью (психической и физической зависимостью) в приеме наркотических веществ, проявляющееся многообразными психическими, соматическими и неврологическими нарушениями. девиантный психоактивный аддитивный зависимость

Токсикомания - это заболевание, вызванное препаратами бытовой и промышленной химии и рядом лекарственных препаратов, в частности, психотропными средствами, не входящими в список наркотиков по Конвенции ООН, обусловленное патологическим влечением к ним (психической и физической зависимостью), приводящим к своеобразным изменения личности.

Этапы 4 и 5 зависимости - это стадии наркологического заболевания - алкоголизма, наркомании или токсикомании, а нередко - полинаркомании, где изменения поведения из аддиктивного превратилось в психопатологическое.

Приведем различные этапы, приводящие к зависимости от ПАВ.

Признаки начального этапа зависимости от ПАВ:

эпизодическое употребление ПАВ без наличия какой-либо регулярности и системности;

отсутствие самопроизвольных обострений влечения (тяги, потребности) к ПАВ;

появление влечения к ПАВ в специфических ситуациях их употребления (застолье, веселье, привычная группа людей и т.п.);

начальные признаки изменений в привычном образе жизни: частые уходы из дома с длительным отсутствием; участившиеся состояния необычного настроения; снижение интересов к прежним занятиям, особенно - к учебе, работе; снижение внимания к родным и близким, изменения характера и манер поведения;

начальные признаки зависимости от актуальной среды и определенной группы людей;

продолжение отношений с данной средой, несмотря на появившиеся конфликты с родными, появившиеся проблемы в семье, учебе, работе;

- продолжение употребления ПАВ несмотря на появившиеся проблемы со здоровьем;

- появление специфических форм психологической защиты: ложь, обман, манипулирование, оправдание, рационализация, уходы из дома, протесты, стремление к эмансипации;

отсутствие чувства угрозы болезни: потребителю ПАВ кажется, что он по-прежнему контролирует жизненную ситуацию и что "в любой момент, когда захочет", сможет прекратить потребление ПАВ;

появление признаков вегетативной дисфункции и отклонений в системе "сон-бодрствование": снижение выносливости и работоспособности; колебание аппетита; эпизоды жажды; нарушения сна; сосудистая дистония и т.п.

Признаки развившегося синдрома зависимости:

самопроизвольная потребность в привычном употреблении ПАВ, сильное к нему влечение;

чувство наличия у себя патологической потребности в определенном веществе и желания продолжать его употребление;

потребность увеличивать частоту приема наркотического препарата в течение месяца, недели, суток, а также повышать дозу и усиливать способы введения вещества в организм (т.е. рост толерантности);

безуспешность попыток контролировать прием наркотика со снижением или утратой чувства меры, чувства ситуации, со снижением или утратой способности к совладанию с собою и своим влечением к ПАВ;

установление определенной регулярности и систематичности употребления желанного вещества (или желанных веществ - при полизависимости;

продолжение злоупотребления несмотря на новые серьезные последствия для здоровья, краха семейного благополучия, социального положения;

нарастающие нарушения со стороны нервной системы, внутренних органов, обмена веществ, сексуальных функций (вторичные болезни);

нарастающие преходящие и нарастающие изменения личности и отдельных психических функций (памяти, мышления, интеллекта, внимания);

наличие синдрома отмены (абстинентного синдрома, наркоманического синдрома).

Знание этих симптомов развития зависимости от ПАВ необходимо каждому врачу и клиническому психологу, так как от первичной диагностики, консультирования зависит раннее обращение к специалистам, а соответственно, и эффективность лечения, реадаптации и реабилитации.


Употребление и злоупотребление психоактивными веществами как наиболее распространенные формы девиантного поведен

Больше работ по теме:

Предмет: Психология

Тип работы: Контрольная работа

Новости образования

КОНТАКТНЫЙ EMAIL: MAIL@SKACHAT-REFERATY.RU

Скачать реферат © 2018 | Пользовательское соглашение

Скачать      Реферат

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ