Психотип литературного героя романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы"

 

Институт практической психологии личности














КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: Дифференциальная психология

карамазов шизоидный личность поведение











Москва 2013 г.


В настоящей работе я попробую описать тип личности одного из главных героев романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» - Дмитрия Федоровича Карамазова, определить какие из признаков его личности являются основными (ядром), какие второстепенными (радикалом), а также какие защитные механизмы ему присущи.

Дмитрий Карамазов является типично шизоидным типом личности. Отличительной особенностью данного типа личности является сочетание противоречивых черт в личности и поведении - холодности и утонченной чувствительности, упрямства и податливости, настороженности и легковерия, апатичной бездеятельности и напористой целеустремленности, необщительности и неожиданной назойливости, застенчивости и бестактности, чрезмерных привязанностей и немотивированных антипатий, рациональных рассуждений и нелогичных поступков, другими словами, отсутствие «внутреннего единства».

У Дмитрия Карамазова часто проявляется описанная противоречивость в поведении: «И вдруг он совсем неожиданно для всех и уж конечно для себя самого бросился на стул и залился слезами, отвернув к противоположной стене свою голову, а руками крепко обхватив спинку стула, точно обнимая ее... и вдруг засмеялся, но не деревянным своим отрывистым смехом, а каким-то неслышным длинным, нервозным и сотрясающимся смехом».

Другой существенной чертой данного типа является замкнутость, молчаливость, отгороженность, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. Человек с шизоидным ядром личности плохо понимает мотивы и эмоции других людей, что приводит к еще большему непониманию окружающих. Противоречивости своего поведения они обычно не замечают или не придают ей значения.

«Даже когда он волновался и говорил с раздражением, взгляд его как бы не повиновался его внутреннему настроению и выражал что-то другое, иногда совсем не соответствующее настоящей минуте. Трудно узнать, о чем он думает, - отзывались иной раз разговаривавшие с ним. Иные, видевшие в его глазах что-то задумчивое и угрюмое, случалось, вдруг поражались внезапным смехом его, свидетельствовавшим о веселых и игривых мыслях, бывших в нем именно в то время, когда он смотрел с такою угрюмостью.

Дмитрий Карамазов не обладает интуицией, у него нет «непосредственного чутья действительности», он неспособен проникнуть в чужие переживания, угадать желания других, догадаться о неприязненном отношении к себе или, наоборот, о симпатии и расположении. Он всегда говорит значительно меньше, чем думает, поэтому его высказывания истолковываются превратно. Пытаясь объясниться он становится излишне многословным, и это окончательно портит все дело.

Шизоидам свойственная одержимость различными идеями. Жизнь Д.Карамазова - это жизнь идеями, но он не способен донести их до окружающих, убедить своими словами других. При этом он искренне недоумевает, почему окружающие не разделяют его интересов.

«Развивая эту новую свою мысль, Митя доходил до восторга, но так с ним и всегда случалось при всех его начинаниях, при всех его внезапных решениях. Всякой новой мысли своей он отдавался до страсти».

«Давешний испуг его прошел, но видимо им уже овладела вполне какая-то новая непреклонная решимость. Он вдруг встал с места и задумчиво улыбнулся».

В силу легкой расщепленности сознания Д.Карамазов выстраивает невероятные логические цепочки, но не может внятно пересказать их словами.

«...ума отрывистого и неправильного, как характерно выразился о нём у нас наш мировой судья Семён Иванович Качальников в одном собрании».

Из примитивных защитных механизмов, кроме расщепления (противоречивого восприятия самого себя и окружающих), Д.Карамазову присущ такой механизм как шизоидная фантазия - для того, чтобы избегать столкновения с неприятными ситуациями или с болезненными чувствами, связанными с отношениями с другими людьми, герой стремится уйти в фантазию и пребывать в своем личном мире. В какой-то степени, это уход во внутренний мир, в мир воображения - защитный механизм аутизация, или дистанцирование.

Из невротических защитных механизмов, Д.Карамазову присуще аннулирование - при столкновении с тем, что чувства, кажущиеся ему постыдными, получили выражение в каком-то комментарии или поступке, он делает попытку объяснить его окружающим приемлемым образом или сделать что-то прямо противоположное.

Все эти шизоидные черты составляют ядро личности Д.Карамазова, его человеческую сущность. Они проявляются практически в любой ситуации, формируют его поведение и поступки. Но, кроме основных, можно выделить и второстепенные черты характера, так называемые радикалы. Д.Карамазов - это комбинация шизоидного ядра и эпилептоидного радикала.

Одной из черт эпилептоида является неистребимое стремление к порядку, везде и во всём. Одежда обязательно должна соответствовать ситуации, в которой находится и действует человек. Эпилептоид не столько одевается, сколько подбирает подходящую экипировку. Эпилептоидам чужды украшения, другие аксессуары, они предпочитают одежду укороченную, простого, незамысловатого кроя, без излишеств, без претензии на оригинальность. Опрятный, чистый, отутюженный - эти определения из поведенческого арсенала эпилептоидов. В оформлении внешности этот радикал, помимо функциональногсти, проявляется аккуратностью и чистоплотностью. Одежда эпилептоида всегда в полном порядке. Он не допустит прорех, оторванных пуговиц, пятен. Д.Карамазов по-настоящему страдал если его костюм не соответствовал этим требованиям.

«Вошел он безукоризненно и щегольски одетый, в застёгнутом сюртуке, в черных перчатках и с цилиндром в руках... Темно-русые волосы его были коротко обстрижены и зачесаны как-то височками вперед».

В отношении мимики и жестикуляции эпилептоидов можно отметить, что они медлительны и сдержанны в движениях. В общении с людьми у Д.Карамазова проявляется эпилептоидное застревание на незначимых деталях и настойчивость в соблюдении формальностей, что очень мешает ему и не приводит к результату.

К качествам эпилептоидов, связанным с накоплением и застоем возбуждения в их нервной системе, относятся также азартность: «Я тебе много, пан, хочу проиграть. Бери карты, закладывай банк!».

Таким образом, характер одного из главных героев романа Ф.М.Достоевского представляет собой шизоидный тип личности с эпилептоидным радикалом, которому присуща совокупность защитных механизмов, которые носят скорее характер психоза, нежели нормы и ведут к неконструктивному отношению к действительности.


Институт практической психологии личности КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Дисциплина: Дифференциальная психология

Больше работ по теме:

Предмет: Литература

Тип работы: Контрольная работа

Новости образования

КОНТАКТНЫЙ EMAIL: MAIL@SKACHAT-REFERATY.RU

Скачать реферат © 2018 | Пользовательское соглашение

Скачать      Реферат

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ