Абрахам Маслоу и трансперсональная психология

 

Содержание

Оглавление



Введение 3
1. Деяния развития транперсональной психологии 5
2. Формирование идеи трансперсональной психологии в работах Маслоу 8
3. Наследие Маслоу в России 16
Заключение 21
Перечень литературы 24


Введение

Термин"трансперсональная психология" владеет латинские и греческие корешки. Греческое словечко"психология" состоит из 2-ух слов -"psyche", что значит воротила, запах, дыхание и"logos", т. е. словечко, суждение. Значит, что первичное смысл слова"психология" последующее:"слово души" либо"слово духа". Словечко"трансперсональная" проистекает от латинских"trans" и"persona", т. е. "сквозь","через" и"маска". Таковым образом, вначале"трансперсональная психология" предполагает"слово души через и сообразно ту сторону маски".
Трансперсональная психология - это одно из направлений современной психологии, развивающее главные теории и идеи европейской психологии на базе эксперимента глобальных духовно-религиозных обычаев, внеконфессиональных старых и современных экстатических и трансцендентных психотехнологиях.
Сообразно современному определению трансперсональная психология является всеобъятной моделью развития сознания, связывающей психологические и духовные дисциплины.
Трансперсональная психология занимается изучением предельных возможностей и способностей человека, она исследует рассудок в широком диапазоне его проявлений: множественность состояний сознания, церковный кризис, околосмертные треволнения, формирование интуиции, творчества, высшие состояния сознания, личностные ресурсы, пара-психологические феномены.
Она базируется на целостное в`идение человека в перспективе его духовного роста, классическую и неклассическую философскую антропологию, вселенские духовные традиции, подключая шаманизм, а еще различные методы самопознания и психотерапии, такие, как медитация, холотропное дыхание, телесно направленная психотерапия, терапия художеством, служба со сновидениями, функциональное фантазия, самогипноз и т. д.
Ежели для Фрейда либо современных представителей направленности НЛП человек представляет собой только только самопрограммирующуюся машинку, функционирование которой определяется только комплектом биографических программ и врожденных инстинктов, машинку, которую разрешено настроить и соскоблить, то для представителей гуманистической психологии человек и мир его души представляют собою ключевую важность.
В 60-е годы популярные южноамериканские психологи и мыслители А. Маслоу, А. Уотс, Э. Сьютич, М. Мерфи, С. Криппнер и остальные выступили с идеей о том, что гуманистическая парадигма довольно ограничена, и что в мире человека есть что-то большее, относящееся к сфере не лишь психики, однако и духа.
Этак родилось психологическое направленность, которое сначало было наречено трансгуманистическим, т. е. сверхгуманистическим. Родное инновационное заглавие трансперсональная психология получила, когда сразу и самостоятельно, Абрахам Маслоу и Станислав Гроф, читая лекции в различных городках США, употребили термин трансперсональная.
Фаворитами современной трансперсональной психологии являются С. Гроф, К. Уилбер, Ч. Тарт, А. Минделл, С. Криппнер и остальные, любой из которых развивает родное направленность изучений, способы и школу. В Рф трансперсональную психологию обычно сравнивают с исследованиями Станислава Грофа, холотропным дыханием и психоделической терапией, желая это только только одно из направлений трансперсональной психологии.
Практически, трансперсональная психология является областью психологии, пограничной меж классической психологией и духовными практиками.

1. Деяния развития транперсональной психологии

Уильям Джеймс был главным психологом, который употреблял термин «transpersonal»(трансперсональное)в собственном курсе в Гарвардском институте в 1905 году и он сообразно праву считается главным трансперсональным психологом за свою пионерскую работу «Обилие религиозного опыта».
В ходе бессчетных дискуссий о том, как именовать новое психологическое направленность, в 1968 году вокруг его основоположников Э. Сутичем, А. Маслоу, С. Грофом и иными было узаконено заглавие «трансперсональная психология».
Трансперсональная психология - раздел общей психологии, выделивший предметом собственного изучения надличностные, сверхличностные состояния сознания.
В конце 60-х годов специалисты-психологи Станислав Гроф, Абрахам Маслоу, Энтони Сьютич, Джеймс Фейдиман и остальные пришли к решению, что нужно сотворить новое психологическое направленность, сконцентрированное на исследовании сознания и признающее значимость духовных измерений психики, которое они окрестили трансперсональной психологией. В 1969 г. получился 1-ый номер"Журнальчика трансперсональной психологии"(The Journal of Transpersonal Psychology).
Основоположники трансперсональной психологии устремились в бескрайние места духа, они углубились в историю религии, психологии и культуры и посреди собственных предтеч указывали и американца У. Джеймса, главного посреди психологов составившего научную энциклопедию"Обилие религиозного эксперимента", и швейцарца К. -Г. Юнга, обогатившего психологию мифическими, общекультурными, религиозными и магическими измерениями, и итальянца Р. Ассаджиоли, былого психоаналитика, который в сделанном им психосинтезе базировался на теософские, антропософские и буддистские учения, справляясь с их поддержкой европейские культурно-антропологические ограничения.
Трансперсональная психология была уязвима для нареканий в иррациональности и ненаучности, а означает - в несовместимости со здоровым значением и современным научным мышлением, в чем её сначало и винили. Однако данная ситуация грубо поменялась за 1-ые 10 лет существования Ассоциации за трансперсональную психологию.
Стало светло, что трансперсональная ориентация далековато превышает узенькие рубежа психиатрии, психологии и психотерапии. За это время установились принципиальные связи с революционными открытиями в остальных научных дисциплинах, в частности, в физике.
Станислав Гроф считается одним из водящих профессионалов в трансперсональной психологии, он владеет ступень доктора медицины. Сначало, в середине 50-х годов, опыты С. Грофа были соединены с психодислептиками, это время функционального легального исследования деяния наркотиков на организм.
Целью трансперсональной психологии является продолжение имеющегося психологического познания методом привнесения новейших точек зрения. За счет этого человек раскрывает для себя пути, водящие к внутренним источникам мудрости.
Трансперсональная психология истока оформляться как независимая область изучений в конце 60-х годов в США. Основоположниками этого направленности выступили обширно популярные сихологи, психотерапевты и мыслители: А. Маслоу, С. Гроф, А. Уотс, Э. Сьютич, М. Мерфи, С. Криппнер и др.
Трансперсональная психология владеет глубочайшие корешки в летописи культуры и религии, в глобальных духовных практиках, какие научно аргументированы в классической и современной психологии. Фаворитами современной трансперсональной психологии являются С. Гроф, К. Уилбер, Ч. Тарт, А. Минделл, С. Криппнер и остальные, любой из которых развивает родное направленность изучений, способы и школу.
Прикладное смысл трансперсональной психологии состоит в том, что она дает новейший взор на психическое самочувствие и патологию, обеспечивая интегративный, многоаспектный подъезд к человеку.
Трансперсональные(надличностные)треволнения владеют особенно сильными целительными способностями, имеют большущее смысл для творчества, эстетического и этического развития.
Трансперсональный эксперимент - это"перешагивание" семантических полей сознания, за границами которых отсутствует система символов, обрисовывающих переживание человека. Конкретно в этот момент человек поднимается в собственном восприятии над заложенными в него"призмами", чрез какие он лицезрел этот призрачный мир.
Обеспеченный диапазон трансперсонального эксперимента подключает еще внетелесные треволнения, во время которых развоплощенное рассудок предохраняет дееспособность оптического восприятия и может с разных позиций в точности следить действия, происходящие как в конкретной недалекости, этак и в отдаленных местах.
Вероятны глубочайшие психологические прозрения, проливающие свет на нашу собственную историю, на машинальные силы, какие движут нами, на наши эмоциональные затруднения и межличностные трудности.
Большая часть данных занимательнейших прозрений, какие раскрываются в расширенных состояниях, сосредоточено кругом философских, метафизических и духовных заморочек. В расширенных состояниях сознания разрешено испытать диковинные откровения, затрагивающие разные нюансы природы и космоса и гораздо превосходящие нашу образовательную и интеллектуальную подготовку.
Необыкновенную злободневность получает трансперсональный подъезд в лечении наркомании и алкоголизма как видов духовного кризиса, психотерапии неврозов и психозов, в психологическом оздоровлении сообщества.
так, появились новое расширенное исследовательское поле, новейший образ человека, вышло преодоление антропологического масштаба, который существовал в рамках гуманистической ориентации.
Была изготовлена продуктивная попытка поновой посмотреть на человека в тех областях, в каком месте он значит за свои рубежа - в экстатическом, религиозном, магическом эксперименте, на границах его жизни в эксперименте погибели, умирания и рождения.
Надобность новейшего научного осмысливания человека привела к тому, что в проф состав трансперсонального движения вошли не лишь психологи либо такие традиционные гуманитарии как этнологи, культурологи либо, скажем, танатологи, однако и представители, казалось бы, дальних профессий - физики, биологи, кибернетики.
Дело в том, что розыск новейшего предметного поля и новейшего видения человека оказался созвучным розыскам новейшей научной парадигмы и в остальных, в том числе, естественнонаучных дисциплинах.

2. Формирование идеи трансперсональной психологии в работах Маслоу

Абрахам Маслоу(1908-1970), основоположник и фаворит гуманистического течения в послевоенной западной(в первую очередность южноамериканской)психологии, сообразно праву считается не лишь одной из самых больших, однако и одной из самых увлекательных фигур в психологии XX века.
Разрабатывая идею самоактуализации на протяжении 3-х десятков лет, Маслоу сделал её краеугольным кремнем не лишь теории личности, однако и, пожалуй, целой философско-мировоззренческой системы, что и появилось предпосылкой стотысячных тиражей его книжек.
Создателем ещё одной теории самоактуализации в современной литературе принято полагать Карла Роджерса, но у него в различие от Маслоу мысль самоактуализации не выступает краеугольным кремнем его построений: К. Роджерс разглядывает вопросцы мотивации(и в том числе самоактуализацию)в контексте общей теории личности, тогда как Маслоу, против, разглядывает личность в контексте теории мотивации, т. е. самоактуализации.
В собственных работах Маслоу затронул чрезвычайно немало насущных житейских заморочек, какие интересуют всякого человека: творчество, влюбленность, высоконравственные ценности, воспитание личности, улучшение сообщества и др. Круг его интересов был широкий, и его взоры на каждую из данных заморочек заслуживают единичного разбора, в котором оценка обязана совмещаться с выделением такого положительного вклада, который привнес Маслоу в разработку всякой из нареченных заморочек.
Маслоу отмечает, что наиболее выраженная социальность и направление на общечеловеческие интересы смешиваются у самоактуализирующихся людей с наиболее ясно проявленной особенностью. Для их утрачивают собственный значение и остальные противопоставления: эмоций и интеллекта, созерцания и деяния, самости и альтруизма, духовности и чувственности, повинности и наслаждения, зрелости и непосредственности и почти все остальные, в том числе Оно, Я и Сверх-Я.
Любопытно, что ни у 1-го из собственных респондентов Маслоу не нашел совершенного комплекта из всех 15 черт. Он отмечает, что мнение «самоактуализирующиеся люди» обрисовывает не людей, а безупречный граница, к которому они приближаются. Абсолютных людей недостает и существовать не может.
Самоактуализирующиеся люди также имеют свои недочеты. Они имеют все шансы существовать докучливыми, сердящими, им не чужды несерьёзность, тщеславие, пристрастия, раздражительность, время от времени нежданные проявления безжалостности и бессердечия, пренебрежение остальных людей и т. п. Они не свободны от ошибок.
У их имеется свои трудности, какие имеют все шансы начать конфликт, фрустрацию, обиду, эмоция вины, тревожности, желая их трудности - это настоящие трудности бытия, отменно имеющие отличия от невротических псевдопроблем незрелой личности.

Выдержка

Литература

Купить работу за 499 руб.

3. Наследие А. Маслоу в России В начале третьего тысячелетия большинство авторитетных исследований выделяют в психологии четыре основные направления, или проек

Больше работ по теме:

Воспитание малыша в семье.
Реферат, стр. 24, Москва (2008), цена: 499 руб.
Нрав и поведение человека.
Реферат, стр. 29, Москва (2008), цена: 499 руб.
Характер. Физические базы характера. Индивидуальности поведения человека.
Реферат, стр. 24, Москва (2008), цена: 499 руб.
Как развертывается личность в коллективе?
Реферат, стр. 20, МГППУ (2008), цена: 499 руб.
: Источники и предпосылки сотворения психологии как самостоятельной науки.
Реферат, стр. 17, МГППУ (2008), цена: 499 руб.

Предмет: Психология

Тип работы: Реферат

Страниц: 24

ВУЗ, город: не указан

Год сдачи: 2008

Цена: 499 руб.

Новости образования

КОНТАКТНЫЙ EMAIL: MAIL@SKACHAT-REFERATY.RU

Скачать реферат © 2018 | Пользовательское соглашение

Скачать      Реферат

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ