2 взора на революцию в литературе 20 века

 

Содержание

Оглавление


Введение 3
1. От февраля к октябрю 5
2. На стороне Октября 14
3. Блок и революция 22
4. Непреклонность революции в её жизненной силе 25
5. Герой и затворник - сражение либо капитуляция 29
6. Мир, явный чрез человека 36
Заключение 41
Перечень литературы 44



Введение

Сейчас вопросец о роли революции - один из основных для почти всех из нас. С расстояния 3-х четвертей века четко видимы оплошности и правонарушения революции, однако видна и большая энергия большого народа, которую этак продолжительно удерживали.
Историки ещё десятилетия будут полемизировать о роли Октября, однако ныне мы обязаны существовать шибко признательны Александру Блоку за то, что он этак буквально и ясно запечатлел революционную эру в собственном маленьком творении.
А ежели ещё припомнить, что он благословлял революцию, в пожаре которой сгорела его выдающаяся книгохранилище, а собиралась поколениями его предков, мы согласимся с А. М. Горьковатым, что это человек безбоязненной искренности, и усвоим слова К. Федина, который опосля несвоевременной погибели 40-летнего стихотворца заявлял, что уже не станет аналогичного мужества и схожей тоски о истине грядущего, какие показал А. Блок.
Революция очень большущее сообразно собственным масштабам явление, чтоб не существовать отраженным в литературе. И только считанные единицы писателей и стихотворцев, оказавшиеся под её воздействием, не коснулись данной темы в собственном творчестве.
Нужно еще обладать в виду, что Октябрьская революция важный шаг в летописи населения земли породила в литературе и художестве наитруднейшие явления.
Немало бумаги было исписано в протест на революцию и контрреволюцию, однако только немногое, что вышло из-под пера творцов рассказов и романов, сумело в совершенной точности отобразить все то, что двигало народом в настолько тяжелые эпохи и конкретно в том направленности, в котором необходимо было наивысшим постам, не имеющим одного личика.
Еще не всюду описана нравственная перемена людей, попавших в наитруднейшее состояние зверька революции. А тот, кто возбудил, развязал войну. Разве им стало лучше?Недостает!Они также оказались в руках такого чудовища, которое они сами же и породили.
Эти люди из верховного света, краска только российского народа российская интеллигенция. Они подверглись тяжелейшим испытаниям со стороны 2-ой, большей доли народонаселения страны, перехватившим прогресс, предстоящее формирование борьбы.
Некие из их, в особенности юные люди, сломались.

1. От февраля к октябрю

Февральская буржуазно-демократическая революция ознаменовала правило новейшего периода в идейно-творческом развитии Маяковского. Период от Февраля по Октября желая и не различался для стихотворца особой творческой продуктивностью, однако имел для него чрезвычайно принципиальное смысл. Эволюция Маяковского за это время очень показательна.
Конкретные воспоминания от событий этого периода, потом осознанные стихотворцем с уже полностью взрослых идейных позиций, отразились в ряде его творений, до этого только в поэмах «Владимир Ильич «Ленин» и «Отлично !».
Но в литературе о Маяковском его идейное формирование и творчество этого периода традиционно освещаются чрезвычайно свободно, а иногда и ошибочно.
Февральская революция застигла Маяковского в Военно-автомобильной школе.
Пиит, для которого русская реальность становилась все наиболее неприятной, а революция - «хлеба нужней, воды изжажданней», принял конкретное роль в восстании: «Пошел с авто к Думе»(«Я сам»).
Его практически полностью завладела воздух февральских дней. «Начались,- сообразно рассказу свидетеля,- интересные, навечно запомнившиеся дни. Улицы городка с утра по вечера были полны оживленной, разговорчивой массой. Проносились ощетиненные штыками грузовики. На углах подсознательно вспыхивали летучие митинги. . .
Пьянящее чувство «свободы» и некий развеселой неосторожности было разлито в атмосфере. Никто не вдумывался в это словечко, правда и прежде было мыслить. Им элементарно дышали всею грудью, как дышат, раскрыв окно из душноватой горницы в «яркий весеппий день».
На улицах главного города звучали «Марсельеза», «Варшавянка» и остальные революционные песни, с юношества знакомые Маяковскому, оживляя в его памяти «утро свободы в кровавой росе», которое он повстречал на Кавказе в 1905 году. Двенадцать лет прошло с тех времен, как строчки незаконного стихотворения «К солдату», переписанные на «длинной бумажке», слились с революцией в сознании стихотворца. А сейчас эти строчки были взяты на оружие восставшим народом. Сообразно свидетельству соучастника восстания, старенького члена партии А. Ф. Дмитриева, их напевали работницы 25 февраля на Знаменской площади Петрограда, обращаясь к бойцам запасного батальона Волынского полочка, высланного для разгона демонстрации:

Очнись, приятель, очнись, боец,
В какого неприятеля ты стреляешь. . .

О настроении Маяковского в 1-ые дни Февральской революции свидетельствует разряд воспоминаний. Н. Серебров(А. Н. Тихонов)строчит о собственной встрече с стихотворцем:
«Возле Невского на меня налетел Маяковский, в расспахнутой шинели и без шапки. Он поднял меня я все личико залепил поцелуями, он кое-что орал, кого-либо манил, махал руками. . . ».
В. А. Десницкий упоминает: «В мартовские дни Маяковский не один раз заходил к нам, заходил простор не сообразно занятию. Был чрезвычайно оживлен. Улочка его пьянила, и в известиях о собственных уличных впечатлениях он забывал о каждой выдержанности и настороженности. С увлечением говорил об аресте генерала Секретева. . . о собственном функциональном участии в этом радостном деле»
Пиит не лишь конкретно участвовал в арестеэтого королевского генерала, руководителя Автошколы, группой большевистски настроенных боец, однако и «принял на некоторое количество дней команду Автошколой»(«Я сам»).
Опосля упразднения королевской цензуры Маяковский поторопился до этого только афишировать не пропускавшиеся ею более революционные строчки из поэмы «Скопление в штанах».
Выступая в эту пору на вечерах и концертах, Маяковский читал отрывки из «Облака», а еще из запрещенной королевской цензурой поэмы «Битва и мир», которую он начал отпечатывать отдельными головами. Наравне с обнародованием данных творений Маяковский сходу же начал формировать новейшие.
Ошибочно, что Маяковский «с первых дней» Февральской революции «участвовал собственным творчеством в борьбе супротив завладевшей администрация буржуазии».
В реальности это относится к наиболее позднему времени. 1-ые же творения Маяковского этого периода носили не антибуржуазный, а антимонархический нрав. Это были лубочные рисунки его работы, выброшенные издательством «Нынешний лубок»(«Царствование Николая Последнего», «Забывчивый Николай»). Примечательно, что в данных творениях Маяковский выступает и как пиит, и как живописец, предвосхищая тем самым свою грядущую работу в РОСТА.
Настроения и идейные позиции Маяковского «фвральской» поры получили колоритное поэтическое воплощение в стихотворении «Революция. Поэтохроника», написанном, сообразно свидетельству стихотворца, «в 1-ые же дни» революции(«Я сам»)и датированном в первопечатном тексте 17( 30)апреля.

Выдержка

Литература

Купить работу за 499 руб.

Все, что свершалось в России в годы Октября, было необычно, неповторимо, ни с чем не сравнимо. «Сегодня пересматривается миров основа», - утверждал Владимир Мая

Больше работ по теме:

Предмет: Литература русская

Тип работы: Реферат

Страниц: 45

ВУЗ, город: не указан

Год сдачи: 2008

Цена: 499 руб.

Новости образования

КОНТАКТНЫЙ EMAIL: MAIL@SKACHAT-REFERATY.RU

Скачать реферат © 2018 | Пользовательское соглашение

Скачать      Реферат

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ